Unterstützte Dateiformate

Grundsätzlich unterstützt unsere Archivdatenbank jedes Dateiformat. Mit nur wenigen Formaten haben wir bisher allerdings Erfahrungen gemacht, so z.B.: ­

Textformate:

• PDF (Portable Document Format, [externer Link] Link)
  • WORD (Microsoft Word, [externer Link] Link)
  • RTF (Rich-Text-Format, [externer Link] Link)
  • Achten Sie besonders darauf, dass Sie ein Dateiformat wählen, dass von möglichst vielen Nutzern und deren Systemen gelesen werden kann. Schon alleine deshalb bietet sich das PDF-Format an.
  • Achten Sie auch auf die Dateigröße: niemand lädt gerne übergroße Dateien herunter. Denken Sie also Nutzerfreundlich. Außerdem dauert der Upload länger und kann problematischer sein, je größer die Datei ist.
Bildformate:
  • JPEG (Joint Photographic Experts Group, [externer Link] Link)
  • TIFF (Tagged Image File Format, [externer Link] Link)
  • Bei der Wahl des richtigen Bildformats entscheiden sicherlich Größe und Qualität der Daten. Denkbar ist es auch, beides zur Verfügung zu stellen: eine kleinere (aber qualitativ schlechtere) und eine größere (aber qualitativ bessere) Version, um dem Nutzer die Wahl je nach Größe seiner Bandbreite zu geben.

Video-/Audioformate:

• Noch keine Erfahrungen haben wir mit Audio- und Videodateien. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie eine solche Datei auf den Server laden wollen. Besonders wegen der Größe der Dateien ist eine vorherige Kontaktaufnahme ratsam.

[Sonstiges, dateiformate [742] (0)
Letzte Änderung: 2010-05-11 10:34:03, DerChristian]

» Fenster schließen
» Zurück zur Übersicht
Hinweis Frage zu diesem Eintrag